注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

环境立法30年系列报道之三 :未来发展,我们期待变革  

2009-11-15 13:59:38|  分类: 报道与访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:中国环境报见习记者 曹俊

原文载于中国环境报,2009年11月3日,第3版,网址:http://www.cenews.com.cn/xwzx/fz/qt/200911/t20091103_624184.html,2009-11-11访问。

   

  “30年来,环境立法实现了从无到有的跨越,现在已基本构建了较为完备的部门法框架,成就巨大。”上海交通大学法学院环境资源法研究所所长王曦教授感慨地说,“我国环境立法的发展速度相当惊人,用30年的时间走了发达国家上百年才完成的环境法制建设工作,这些成就值得肯定。但是,我国环境法律仍有薄弱环节,需要进一步加强。”

  我国的环境立法已经走过了30年春秋,30年的环境法治有哪些成就和不足?对于环境立法有何建议?记者日前采访了多项环境立法的参与者王曦教授。

  成就:

  构建了比较完备的法律框架

  “环境立法的最大效果是在相当程度上抑制了‘市场失灵’,避免了因粗放型的经济高速发展带来全面、急速的环境恶化。这个巨大贡献必须给予肯定。改革开放这30年是我国经济高速发展的时期,如果没有环境法的约束,市场主体在无偿利用环境资源的利益驱动下,很可能给我国环境带来全面急速的环境恶化。”

  王曦认为,从法学的角度看,我国环境立法的具体成就表现为相互关联的4个方面。

  首先,环境立法确立了保护环境是政府的一项基本职能。其次,通过环境立法构建了遍及全国的环境行政管理机构,既设立了专门的环境保护行政主管部门,同时政府其他部门也增设了与环境保护相关的职能部门。再次,环境立法为企业、公民和政府设立了具有法律约束力的行为规则,使得各种法律主体在环境事务中有规可循。最后,环境立法建立了责任追究制度和法律救济手段。

  不足:

  对影响环境的政府行为规范不足

  “在看到和充分肯定我国环境立法取得重大成果的同时,也要冷静地认识到它的不足。”谈及我国环境法是否完备,王曦说:“就问题覆盖面来说,我国的环境立法是比较完备的。水、大气、噪声、海洋、放射性物质、环评等重大问题均有覆盖,不存在大的空白。但是在环境法律主体的覆盖面上,仍然存在比较大的薄弱之处。”

  “在我国,政府是环境法律关系中最为重要的一个法律主体。”王曦说,“很多环境污染事故和公众群体事件的引发都与政府涉及环境的行政行为有关。而这些问题仅靠管制企业是不能解决的,对政府涉及环境的行为必须要足够的制度约束。”

  “法律应该弥补这个漏洞。应当通过立法,对影响环境的政府行为规定完善的程序和规则,以实现科学民主决策。《规划环评条例》是一个很大进步。它为政府更好地履行环保职能提供了程序法的保障。但光有它还不够。还需在政府层级制约和合作、政府部门制约和合作、人大对政府行政行为的监督和制约、对政府行为的社会监督和司法监督等方面进行完善。”王曦补充道。

  比较:

  我国环境法偏重管制企业

  “我国环境立法是从防治工业‘三废’污染开始的,注重的是对企业行为的管制,而美国环境立法是从政府开刀,从规范政府决策开始的。”王曦介绍说。

  “在上个世纪70年代,美国环境立法的大发展始于《国家环境政策法》。这部法规定国家环境政策是对各行政部门现行职责的补充,确立了政府的环境保护职能。这部法律规定了两个办法保障环境政策得到切实遵守。一是要求联邦政府各部门都对照此法,检查现行法律对本部门的授权,看其是否存在同国家环境政策不一致的地方,并且对总统提出修改其对部门的授权法的建议,使其同国家环境政策统一起来。二是创立环境影响评价制度,要求政府在做出可能影响环境的行政决定之前,做环境影响评价。这是两国环境立法路径上的明显区别。”王曦分析道。

  建议:

  应将规范政府行为作为重点

  作为学者,王曦曾多次参与国家和地方的一些环境立法活动。他的著作《美国环境法概论》曾在《大气污染防治法》等法律的制定或修订中用作立法参考资料。他和他的研究组曾经为有关部门提供《环境影响评价法》的早期草稿。

  王曦说:“环境立法需要勇气和智慧的结合。勇气,指的是敢于解放思想,勇于创新。智慧,指的是坚持实事求是,坚持科学态度和科学方法,坚持从我国国情出发看待和使用立法资源。”

  王曦介绍说,他的研究组对我国30多个近年来广为传知的环境事件进行的分析表明,我国环境污染难以得到遏制的原因主要是政府在发展经济的决策上忽视环境和生态的价值,在环境管理上失效或缺位。他因此主张将规范政府可能影响环境的行政行为作为完善我国环境法制的突破口和目标。

  “在这方面,我们会借鉴美国的经验,但绝对不会照抄照搬美国模式。我们将设计适合我国国情的机制,来完善修订《环境保护法》的有关规定。”王曦说。

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017