注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

我对“市场”和“市场失灵”的理解  

2009-04-21 18:12:53|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王曦

“市场(market)”的最初含义,指的是交换商品或服务的场所。[1]市场概念中的核心成分是交换。所以,当英文中的market一词作为动词使用时,它的含义同“交换”或“买卖”有共通之处。在萨缪尔森看来,市场是“买者和卖者相互作用以决定商品价格和交易数量的一种安排”。[2]我认为,市场是通过价格信号有效配置资源的一种经济运行机制。这里的资源,指的是社会经济活动中人力、物力和财力的总和,是社会经济发展的基本物质条件。它包括人力、原材料、资产、信息等。在市场价格信号的指引下,“个人的自身利益和欲望,自然会使他们将资本投于一般情况下最有利于社会的行业。但如果这种自然选择使他们将过多的资本投入这一行业,那么这一行业利润的降低和其他行业利润的提高,立即就会使他们改变这种错误的分配。不必法律干涉,个人的自身利益和欲望,自然会引导人们将社会资本尽可能按最适合全社会利益的比例,在所有各行业之间分配”。[3]这就是亚当·斯密所说的市场机制。在1776年亚当·斯密发表《国富论》之后,西方国家的经济发展虽然一直伴随着周期性的经济危机,但总体上比较顺利。因而亚当·斯密的市场理论备受推崇。

“市场失灵(market failure)”,又称为“市场失败”、“市场失效”等等。在萨繆尔森看来,市场失灵指“价格体系的不完备性,它阻碍资源的有效配置,主要表现为外部性和不完全竞争。”[4]《英汉西方经济学词典》对“市场失灵”的解释是:“从社会福利角度看,价格机制不是万能的,它不可能调节人们经济生活的所有领域。对于价格机制在某些领域不能起作用或不能其有效作用的情况,我们称之为市场失灵。市场失灵是指市场在某种场合不能提供符合社会效率条件的商品或劳务。”[5]

对于“市场失灵”这个概念,要历史地看。在亚当·斯密之后,由于资本主义的发展大体比较顺利,西方国家在市场机制下顺利实现工业化,社会的富裕程度大大提高,因而人们普遍信奉市场,认为“市场万能”。但是1929至1933年发生的震撼整个资本主义世界的大经济危机最终使人们摒弃了“市场万能”的幻想,认识到由于非对称信息、垄断特权、外部性、公共物品等因素,市场无力实现资源配置的“帕累托最优”。所以说,“市场失灵”是相对于“市场万能”而言的。

在我的“2009 新年礼物:关于新时期完善我国环境法制的战略突破口的思路”中,我所说的“市场失灵”指的是市场不能有效配置资源的情况。我将市场看作配置社会资源的一种手段或者机制。改革开放以来,我国一直致力于建设社会主义市场经济。但今天我国“发展的资源环境代价过大”这一情况表明,政府在建设和运用市场机制的时候,对公共物品和公共服务这个市场无力调节的领域重视不够,干预效果较差。

“市场存在”与“市场失灵”有联系,但又有区别。两者的联系是:都同“市场”相关。但两者的区别也是明显的。“市场存在”指的是在价格信号指引下的商品或服务的交换的存在。“市场失灵”指的是市场在有些领域如环境保护,不能有效地配置资源。市场的这种不能,靠其他手段或机制来弥补。政府管制、自愿或者自主治理,都是这类弥补性的手段或机制。“市场存在”的反面是“市场不存在”或者“不存在市场”。“市场存在”是针对交换的存在或不存在而言。“市场失灵”的反面是“市场有效”或者极言之“市场万能”。“市场失灵”是针对市场能否有效配置资源而言。

环境问题,不是一个市场存在与否的问题,而是一个市场机制有效性的问题。市场存在与否同市场能否有效配置资源,似乎针对的是不同的话题。因此,以市场存在与否来判断市场失灵存在与否,似乎在逻辑上有问题。

根据我的理解,正是因为在现实中市场机制不可避免地受到约束条件的限制,所以市场从来不是万能的。整个社会的资源配置,在现实中从来就是需要市场以外的其他手段或者机制来补充的。“市场从不失灵”,只是一个假设。资源配置无效率,不是因为“忽视了某些约束条件”,而是因为受到这些约束条件的严重限制。这些约束条件中有一条是外部性。外部性是理性的个人自然选择(即市场机制)的结果。但它却造成资源配置无效。我国的污染蔓延、环境质量恶化的问题,靠人的理性(经济人的逻辑)是无法解决的。这已被现实所证实。在公共物品和公共服务的供给上,市场从来是不灵的。正是由于这些约束条件妨碍了市场在公共物品和公共服务领域里发挥有益作用,人们才采用政府干预的办法。

 

(如需转载,请征得本人同意。如引用,请注明出处。)



[1] Black’s Law Dictionary, Eighth Edition, West, a Thomson business, 2004, p. 988.

[2] 原典/保罗·A·萨缪尔森,译释/陈迅、白远良,《萨缪尔森辞典》,京华出版社,2001年1月第1版,第45-46页。

[3] 亚当·斯密著,唐日松等译,《国富论》,华夏出版社,2005年北京第1版,第448页。

[4]原典/保罗·A·萨缪尔森,译释/陈迅、白远良,《萨缪尔森辞典》,京华出版社,2001年1月第1版,第179页。

[5] 曾艳玲主编,《英汉西方经济学词典》,机械工业出版社,2003年5月第1版,第498页。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017