注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

关于修改《环保法》的总体思路  

2011-04-28 16:08:50|  分类: 环保法修订 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于修改《环保法》的总体思路

 

上海交通大学环境资源法研究所

《环保法》修订联合研究组

2011年4月17日

 

研究视角:国家立法机关的视角

出发点——现实:在资源环境领域存在比较严重的“市场失灵”

例如:环境恶化的趋势尚未得到遏制

“发展的资源环境代价过高”(十七大报告)

“资源环境约束强化”(十七届五中全会)

对策:加强政府环保履职,克服“市场失灵”

问题:政府,尤其是地方政府环保履职中的“政府失灵”比较广泛存在。

例如:地方政府在经济发展规划、招商引资等主导经济的活动中的“唯GDP”发展观导致在发展与环保问题上的决策失误和政府环保履职懈怠(官方媒体近年来曝光了大量案例)

结论:政府环保履职“失灵”不除,资源环境领域里的“市场失灵”不止。

对策:寻找政府环保履职“失灵”的原因

主要的发现:

一、“唯GDP”发展观对地方政府环保履职的负面影响

二|、制度缺陷——法律上缺乏规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。现行环境资源保护类法律偏重于管制企业,忽略了对政府行为的规范和制约,而无数实例表明,政府每每沦为“环境问题的制造者”。

战略突破口:落实科学发展观,通过立法建立规范和制约政府有关环境的行政行的制度

行动契机:《环保法》修订(对这个契机应慎重对待,从战略上看待它。)

修订目标:落实科学发展观,确立政府、企业、社会(或“第三方主体”)各自的在环保事业中的地位、作用、权利和义务,从制度上保障其有效互动。三个支柱,缺一不好:短一也不好。

方法:

一、    查明《环保法》的特殊功能(通过对中、外同类法律的文本和实践经验的研究,我们认为这个特殊功能是:为各类环保法律关系主体在环保事业中形成良性有效互动提供法律保障。

二、    查明现行《环保法》在发挥特殊功能方面的制度设计缺陷

三、    为更好发挥《环保法》的特殊功能进行制度设计

对三方主体的均衡覆盖:

对政府(被监督者):建立规范政府有关资源环境的行政行为的制度(制度设计重点)

重点:保障政府在涉环境事务上的科学决策,例如:环境与发展综合决策、环境保护联席会议、重大决策建议的环境影响评估和备案、环境功能区划、规划环评等

对企业(被监督者):完善一般性环境管理制度;为环境经济手段的运用奠定法律基础


       对“第三方主体”(监督者,包括人大、检察机关、人民法院、公民和公民团体,作为监督者时的企业)(制度设计重点)

重点:建立对政府有关环境的行政行为的内、外监督制度(例如行政限批、行政约谈;环境咨询委员会、人大监督、信息公开、公开听证和征求意见、公务员和国企领导人员的实绩考核、行政问责等。)

结语:

鉴于《环保法》是一部不可替代的、具有特殊功能的法律,修订《环保法》应当围绕其特殊功能展开。为各类环保法律关系主体在环境保护事业中形成有效互动提供法律保障,是《环保法》这种“环保事业基础法”的最重要的特殊功能。政府、企事业单位和“第三方主体”是中国环境保护事业的“三驾马车”或三根支柱。环境保护事业的成功,离不开其中任何一方的作用和相互配合。因此,在修订《环保法》时,应当注意扩大和平衡它对环保法律主体的覆盖面,对这三者,尤其是对政府和“第三方主体”的法律地位和作用做出原则性的规定,为三者充分发挥各自的作用并形成良性互动提供完善的制度保障。在这样修改后,新的《环保法》必将鲜明体现其“环保事业基础法”特色,成为一部以规范和制约政府环保履职为主的法律。新的《环保法》将同其他的以管制企业等污染者和开发者为主旨的环境资源保护法律并行不悖,各司其职,相辅相成,共同为我国环保事业提供完善的法律保障。中国的环境法制建设必将由于对《环保法》的这种修订而进入一个新的历史阶段。

我们呼吁:

让特殊的《环保法》特殊起来!

把确保政府勤勉履行环保职能的“达摩克利斯之剑”挂起来!

 是否同意这个总体思路?  

票数:3 投票时间:2012-07-31 16:50:38 到 2014-12-31 16:00:00

  •     3(100%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(612)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017