注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

“水流困局”,政府“不要命”的水电冒险  

2012-04-14 15:50:33|  分类: 青年之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“水流困局”,政府“不要命”的水电冒险 ——观“建在地质断裂带上的水电站”有感

陈新(上海交通大学法学院2011级环境法研究生)

 

有时候心里总有些许纳闷,记者的刨根问底,究竟是为了什么,无数次赤裸裸地揭发,无数次直言不讳地痛骂,换来的是什么,仍然是一个支离破碎的制度,一个残缺不堪的现实……

 法律 VS 利益

“有法可依,执法必严”,就实际的操作效果而言,前者可归结为立法水平的先进与否,而后者却只可归结为利益。在一个为利益所主导的社会中,所谓的法制似乎只是形同虚设,更无须高谈阔论“法治”。《环境影响评价法》,一部立法技术近乎成熟的立法杰作,屡遭忽略。难道仅因为立法“过于先进”?个中是由,利益二字似乎难辞其咎。

环境问题的不可逆转性,后果的不可承受性使之必须重视事先的控制与预防。然实际操作过程中,地震部门的安全评估,地震台的备案登记,环保部门的环境影响评价,一切所被赋予法律的神圣地位,然最终却只是一部法律。利益当头,当法律的执行情况未成为绩效考核体系的核心要素,当地方政府不断为利益集团所俘化,苛求一种所谓的“执法必严”近乎一种纯理性的空想。

 环保部门 VS 招商引资部门

“谈判问题上,一般像招商引资企业的矛盾都是由招商局出面给人家协商,实在解决不了的,就请示县政府、县领导协助解决。”政府部门各司其职,似乎仅是一纸空谈。招商局为“缺胳膊断腿”的不良企业扫清了发展的一切“障碍”。一句“脱贫致富”,如是堂而皇之,一副高高在上“为民请愿”的父母官形象,真不知道该为之拍手称快,还是唾沫星子溅其一身。

环保部门的弱势地位,似乎已成现今社会一个不争的事实。上至环保部“叫停令”的贯彻不力,下至普通县市环保部门各项执行措施的虚乏无力,究其原委,仍是利益作祟。围绕着经济发展的永恒主题,资源、环境似乎永远成为让步的对象。邓小平的“发展才是硬道理”,被人无限地放大,直至到了偏激的程度。发展,理应是一种经济、生态的和谐共存、和谐发展,为谋一时之经济发展而不惜以生命、千秋万代之永续发展为代价,似乎难逃“饮鸩止渴”之嫌。

50亿2000万  VS  2000万

一年前1000多名同胞罹难,国家耗费50多亿重建。而现在的舟曲不少地方河床依然干涸,农房依然裂缝,农田依然塌陷,植被依然被毁,当地地震台和环保局反对无效,招商局大包大揽帮助无证水电站上马,财政局惦记的是2000多万水电税收。这是一笔糊涂帐,更是一笔荒唐帐!为了蝇头小利,不仅浪费了国家重建和恢复生态的巨额资金,更是把数万舟曲百姓置于危险境地!

数字的背后隐藏着一个可笑的怪圈,税收归地方所有,而生态破坏一旦引发灾害则由中央财政、省级财政全部买单,如是权利义务的不对等,似乎一定程度上滋生了地方政府为取得GDP的数字增长而不惜牺牲环境、资源。起初,笔者有两点不成熟的看法:其一,地方政府为其生态代价买单;其二,中央财政事先划拨,扶持地方经济发展。然细想可知,生态代价又岂是地方政府能独自承担的,若中央不介入,遭殃的永远是百姓;而所谓中央财政的提前划拨,也只能“治标不治本”,否则多少年的“扶贫计划”为何仍不能拉近中西部与东部之间的发展鸿沟。

绩效考评:罪魁祸首

法学研究者应将其本身的职责定位于“制度的配合”。而针对上述“水流困局”,笔者认为最大的制度漏洞在于绩效考评体系的不完善与不严密。现行绩效考评指标不全面,重经济指标轻环境保护指标,重定性分析轻量化标准。以GDP为中心的思想观念长期存在,深入人心,才引发了如是悲剧。相对理性的做法是,政府绩效考评不仅需要包括在政府管理下产值与利润的增加,更重要的是将政府行为对公众收入的提高、住房条件的改善、环境资源的合理利用纳入考评体系。

 而今的主流媒体正逐步放下其高贵的身段,正逐步撕去其虚伪的表征,开始触碰社会的不幸与阴暗,使普通的百姓有更多的渠道搜罗信息,反思过往。相信,经由一番群策群力,经由一番脱胎换骨,那个曾经支离破碎的制度,残缺不堪的现实都终将一去不返……

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017