注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

“舟曲水电大跃进”观后感  

2012-04-14 15:59:13|  分类: 青年之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“舟曲水电大跃进”观后感

2012年4月14日

高雅静(上海交通大学法学院2011级环境法研究生)

 

在视频中,一年前甘肃舟曲千名同胞罹难,国家耗费50多亿用于舟曲灾害重建、恢复生态。而现在舟曲又正在建设许多水电站,这些水电站既无环评审批,也没有做地质灾害的审核。这种舟曲水电大跃进造成不少地方河床干涸,农房裂缝,农田塌陷,植被被毁,两位地质专家痛心疾首。当地地震台和环保局反对无效,招商局大包大揽帮助无证水电站上马,财政局惦记的是2000多万水电税收,而国家却要用上亿资金用于生态修复和环境整治。这不仅浪费了国家的巨额资金,更是把将数万舟曲百姓置于极其危险的境地!让人触目惊心。

看完这个视频,给我感觉最深的是造成舟曲水流困局的原因是多层次的,反应出的问题也是多方面的,核心问题是如何解决这个困局。

首先,解决此困局需要深入贯彻科学发展观。舟曲水电大跃进的现象从根本上来讲是政府追求快速发展,尽快脱困,以环境和生态为代价换取暂时的经济利益。小额税收归当地政府,而却要国家拿出巨额资金为因生态破坏引发的灾害买单,将舟曲的水电困局负担转嫁给了整个社会。舟曲为了发展,给建设水电站的开发商一路开绿灯,甚至不管有关环境法律的规定,不顾政府工作规则,盲目追求GDP,牺牲长远利益换取短期的小小利益,对生态造成严重的影响,这不符合科学发展观。

胡锦涛总书记曾指出,加快水利改革发展,要坚持民生优先原则,着力解决人民最关心最直接最现实的水利问题,促进水利发展更好服务于保障和改善民生;要坚持统筹兼顾原则,注重兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾,统筹安排水资源合理开发、优化配置、全面节约、有效保护、科学管理;要坚持人水和谐原则,合理开发、优化配置、全面节约、有效保护、高效利用水资源,合理安排生活、生产、生态用水。这三个原则是有利于发展,有利于人民,有利于社会,关键是要深入贯彻和落实这种科学的发展观。

其次,解决此困局需要相应配套的制度落实上述科学发展观。从最直接的相关制度上来讲,要改善政府官员考核制度。政府官员敢不管有关环境法律的规定,不顾政府工作规则,冒险进行行政工作的重要原因在于官员考核体系是以GDP为导向,升官晋级是以招商引资、财政收入为指标。这种制度对官员来说,升官是硬道理,GDP增长是王道,法律是阻碍,环境保护是口号。如果不将科学发展化成官员的升官晋级成本,将很难落实科学发展观,这就要求我们要改善政府官员考核制度。从法律的角度上来讲,仍需完善相关法律制度并使其得到有效实施。从根本的制度上来讲,会涉及我国政治体制改革。我国政府是从下对上负责,而非直接真正为人民负责。这往往使得在具体行政的过程中,唯上是从,忽略百姓。

最后,解决此困局需要依法行政。我国一系列法律,包括行政和环境法律法规规章,虽不够尽善尽美,但是既已颁布就应恪守,而政府实际上并没有做到这一点。在视频中,地震台和环保局很清楚法律规定,知道建设的许多水电站通不过环评审批和地质灾害的审核,但它们的反对在实际行政中是没用的。这反应出政府在此问题上有法不依,违法不究,依法行政受到了严重的挑战。政府是治国理政的堤坝,俗话说千里之堤溃于蚁穴,国家筑坝又毁坝,间接地引起了问题,这种教训很深刻,因此,仍需全面推进依法行政。

舟曲水流困局是许多社会问题的缩影,这涉及政治、经济、法律各个方面,需要权衡效益与生态,平衡各方面需求,通过多方面努力,形成有效制度和机制,最终妥善处理类似问题。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017