注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

“文峪河水污染案”告诉了我们什么  

2012-04-14 16:06:59|  分类: 青年之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
“文峪河水污染案”告诉了我们什么


——王琛
(上海交通大学法学院2010级环境法研究生) 

2012年的3月26日晚上,中央电视台《焦点访谈》节目曝光了山西省汾阳市26个村庄农作物因河水污染而颗粒无收的境况。记者经过调查发现造成农作物绝产的“幕后杀手”是振兴化肥公司。振兴公司把未经处理的废水直接排向了文峪河,不知情的农民把文峪河的河水引入农田灌溉,结果就出现了庄稼绝收的后果。可是,振兴公司的工作人员还欺世盗名地说排放的水肯定经过处理,就连吕梁市文水县环保局局长也有把握地对记者说振兴公司是达标排放。可是如果真的是达标排放,那么为什么村民引灌河水后,却出现农作物死苗和绝收呢?最后,水样监测结果说明了一切,振兴化肥公司排放的水质严重超标。

为什么振兴化肥公司违反排污,环保部门不但没有发现反而还维护振兴公司认为其是达标排放呢?这是什么原因?是环保部门真的没发现呢还是另有其他原因?虽然现在具体原因不甚明了,但是有一点非常明确的是,不管环保部门是什么原因没发现都暴露出环保部门没有正确履行环境监管职责。环保部门是环境保护的法定机关,这样一个有义务管理环境的机关都没有依法履职,更何谈其他国家机关呢?另外,造成村民绝产、河水污染的始作俑者振兴化肥公司最为可恨。记者在亮明身份前后发现的排污口的水样悬殊相差非常之大,之前还是滚滚黑水从排污口流出可之后的水却比较清澈。这种表里不一的排污行为简直就是把环保当成了一场作秀,置人民利益、环境利益于不顾。作为监管者的环保部门还监管不力,以致这种行为持续了一年多却未被查处,最后受害的是当地村民,种的辣椒不出苗,改种玉米也绝产。虽然村民后来发现是河水被污染造成的农田绝收,但却没有继续追究排放污水的肇事者是谁,导致振兴化肥公司一直逍遥法外。

但是,接下来发生的事却既让我们感到有些许安慰但又让人深思。安慰的是,这件事有了一个相对满意的处理结果。深思的事,此事处理速度之快让人咋舌。当此案被焦点访谈曝光后,省委书记和省长、副省长等第一时间对此事作出批示,吕梁市连夜召开紧急会议对此事作出了处理意见。曝光后的第二天就对振兴公司进行了查处,作出了责令停产整顿的处罚决定,并对相关责任人进行了追究。关于农民的损失,作出在对受损农民的损失进行损失评估后,由政府、企业给予部分赔偿的处理决定等。[1]为什么振兴公司违法排污进行了一年都未被查处,而在《焦点访谈》曝光后的第二天就被作出了处理呢?我们是该赞叹相关部门的工作高效呢还是该反思其中的原因呢?

至少我认为这个案子有以下几方面原因和启示:

一、排污企业振兴化肥公司负有不可脱卸的责任,应对此次事件负主要责任。明明有无害处理设施,却是“明修栈道暗渡陈仓”,虽然表面看是对污水进行无害处理后才排到文峪河,但实际上却是一场“作秀”,是表演给环保部门、新闻媒体以及公众的一场秀。企业以盈利为目的,无可厚非,但是在追求经济利益的同时也要承担社会责任,这样才能促进经济利益的提高。否则一味追求经济利益,而忽视了环境保护,到头来落了个责令停产整顿的结局岂不是“赔了夫人又折兵”?

二、环保部门应勤勉履职。为什么振兴公司偷排、漏排了一年环保部门都没有发现?是因为振兴公司太会“作秀”呢还是因为环保部门工作懈怠,没有依法履行环保监督职能呢?我认为主要原因恐怕还是后者。

三、公众参与需要大力发扬。尤其是媒体的作用,不容小觑。此案中,《焦点访谈》的作用功不可没。虽然全国环境案件众多,不可能每个案子都能像此案一样幸运,引起《焦点访谈》的关注。但这个案子明确地向我们传达了一个讯息:在环境保护工作中,一定要发挥第三方的力量,尤其是新闻媒体的作用。因为媒体具有传播速度快且传播对象广的特点,所以一定要吸收媒体参与到环境保护的工作中来,共同监督企业和政府。

在环境事件频发的今天,如何减少或避免环境事件发生,真正保护环境?我认为不仅企业要积极承担环境责任,而且政府和环保部门也要勤勉履职,另外也是非常重要的一点是要发挥第三方主体如公众、媒体和非政府组织的作用,鼓励他们参与到监督企业、政府和环保部门的环境保护工作中来。因为有了第三方主体的监督,就犹如在政府、环保部门和企业头顶上悬了一把“达摩克利斯之剑”,时刻督促他们认真履行自己的环保职责、不敢懈怠。所以,在环境保护工作中一定要处理好“管制者兼被监督者(政府)”“被管制者兼被监督者(企业等)”和“监督者(第三方主体)”三方的关系。政府和企业都是理性自利的“经济人”,单纯靠自觉不足以自行,必须发挥第三方主体的监督作用,才能使企业和政府依法履职。[2]只有政府、企业和第三方主体相协调、各自发挥自己应有的作用,才能为环保事业做出应有贡献,环境保护工作才真正能落到实处。





[1] 山西晚报:《央视“焦点访谈”曝文峪河水被污染 山西快速处理》,载

http://www.sx.chinanews.com/news/2012/0329/62864.html。最后访问日期:2012年4月12日。


[2] 参见王曦:《环保主体互动法制保障论》,载《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》,2012年第1期,“中国现当代问题关注”栏目,第5-22页。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017