注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

《编织环境法之网》-译者序  

2012-09-01 17:37:21|  分类: 新书 NewBook |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《编织环境法之网》-译者序 - 王曦 - 王曦的博客

 

译者序

王曦

 

    我怀着感动和钦佩通读了本书。感谢劳瑎女士给IUCN环境法项目(Environmental Law Programme, ELP)留下这部详实、准确、图文并茂的珍贵史册。更要感谢书中记载的IUCN环境法项目的各位创立者和推动者。他们不仅对于环境法在环境保护事业中不可或缺的作用具有深刻的认识和伟大的远见,而且终身无私地、矢志不渝地为在国际、区域、国家和地方层面上推动环境法的发展和实践而努力。通过IUCN环境法项目这个组织框架,他们为环境法,特别是国际环境法的发展作出了实质性的贡献。因此,他们是一群值得敬佩的人。我从1993年成为IUCN环境法委员会委员起,就加入了这一群杰出人物的工作。我为之而感到骄傲。

在当代国际法研究中,非政府组织(NGOs)的地位和作用是一个崭新的、亟待研究的课题。本书记载的国际自然和自然资源保护联盟(IUCN)是长期活跃在国际法舞台上的一个重要的“非国家的行为者(non-state actor)”。它拥有包括联合国在内的若干重要国际组织和国际环境条约的观察员身份。如本书所记载的,在战后几乎所有的有关环境保护的重大国际会议和文件的筹备和进展中都可以看到IUCN环境法项目的“身影”。通过深度参与1972年联合国斯德哥尔摩人类环境会议、1992年联合国环境与发展大会和2002年联合国可持续发展世界首脑会议等重要的全球性环保会议;发起或起草关于禁止捕鲸、保护非洲自然环境、禁止濒危物种国际贸易、保护世界自然和文化遗产、湿地保护、生物多样性保护等重要国际公约;孕育和起草由联合国采纳并发表的《人类环境宣言》、《世界自然宪章》、《我们共同的未来》、《里约环境与发展宣言》、《关于环境与发展的国际约定》等重要思想性文件,IUCN环境法项目为有关环境保护的新思想、新概念和新的国际行为规则的形成做出了独特的贡献。非政府组织在当代国际法中的地位和作用如何?它们是如何推动国际环境法的发展的?本书为回答这个问题提供了宝贵的而详实的史料依据。

本书忠实记载了IUCN环境法项目、环境法委员会和环境法中心的诞生、成长和壮大的过程,既是是国际公法学者研究非政府组织(NGOs)的国际法地位和作用的宝贵资料,也为国际法和国际环境法专家、学者和学生深入认识国际环境法中的重大事件、重要文件提供了一个新的视角和路径。难能可贵的是,本书记载了IUCN环境法项目进入中国,同中国的环境法学者开展学术交流的情况。

本书由我组织和领导的一个特殊的团队翻译。团队成员都是我过去的学生。现在他们是前程远大的年轻学者。全部翻译和校对都由这个团队免费提供。这也算作这个团队对环境法的发展的一点微薄贡献吧。我借此机会对全体成员为这项翻译和校对而做出的努力表示衷心的感谢!胡苑博士承担了一些额外的翻译、校对和整理工作,谢海波牺牲假日对译稿做了审读和修改,在此我对他们表示额外的感谢!

衷心感谢IUCN环境法项目的创立者之一、环境法国际理事会(ICEL)主席沃夫冈·波荷尼博士(Dr. Wolfgang Burhenne)先生和IUCN环境法项目(ELP)负责人亚历山大·伊萨博士(Dr. Alejandro Iza)分别代表环境法国际理事会和IUCN环境法项目授权翻译此书并对此项翻译给与的支持。

这部译著是纪念上海交通大学法学院院庆10周年的学术著作系列出版物。感谢法学院资助此书的出版。作为学院的一位创院“老人”,我借此机会衷心祝愿学院在龙年和未来继续蒸蒸日上。

为保证翻译质量,翻译团队事先就翻译体例,特别是繁多的人名、地名和机构名的译法做了统一的规定。各章的译稿都先由团队成员交互校对,然后由我对全书译稿做了总校对。本书既包含大量的人名、地名、机构名、文件名等专有名词,又包含大量的法律专门用语,翻译难度较高。尽管做了艰苦的校对,这部译著仍然会有很多不尽如人意之处。为此希望读者不吝赐教,以便今后修改。

各章的翻译和校对者分工名单如下:(名字中,前者为译者,后者为校者。)

 

序言(王曦、胡苑);作者序和致谢(王曦、胡苑);第一部分导言(王曦、胡苑);第一章(王曦、胡苑);第二章(王曦  胡苑);第二部分导言;(秦天宝、胡苑);第三章(秦天宝、胡苑);第四章(杨兴、陈维春);第五章(陈维春  杨兴);第六章(赵俊、曲云鹏);第七章(曲云鹏、赵俊);第三部分导言(谷德近、杨亚辉);第八章(谷德近、杨亚辉);第九章(徐丰果、周卫);第十章(周卫、徐丰果);第十一章(王小军、杨华国);第四部分导言(杨华国、王小军);第十二章(杨华国、王小军);第十三章(方堃、邵琛霞);第十四章(邵琛霞、方堃);第十五章(谢贤林、郑颖);第十六章(王清华、陈孝礼);第五部分导言(罗文君、戈华清);第十七章(罗文君、戈华清);第十八章(戈华清、罗文君);第十九章(吴良志、张鹏);第二十章(张琳、王小钢);第二十一章(张鹏、吴良志)第六部分导言(朱达俊、陈孝礼);第二十二章(朱达俊、陈孝礼);第二十三章(陈孝礼、朱达俊);第二十四章(张濠、周颖);第二十五章(周颖、张濠);第二十六章(杨华国、杨亚辉);第七部分导言(杨亚辉、杨华国);第二十七章(杨亚辉、杨华国);第二十八章(郑颖、李庆保);第二十九章(胡苑、谢海波);第三十章(王小钢、张琳);第三十一章(李庆保、郑颖);后记(谷德近、胡苑);附录一(徐丰果、胡苑);

附录二(王小军、胡苑);名词缩写(胡苑、谢海波);编年索引(胡苑);照片致谢(胡苑);作者简介(谢海波 王曦);总校对:王曦。

 

                                                  

                                          上海交通大学法学院环境资源法研究所2012年1月29日于闵行校区法学楼北楼516室

 


                                          

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017