注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

王曦教授就《环保法》修改接受南方周末采访  

2012-10-01 15:22:37|  分类: 报道与访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不久前,《南方周末》记者就《环保法》修改采访了上海交大法学院环境资源法研究所所长王曦教授。2012年9月14日,《南方周末》以“环保法修订:意见一箩筐”为题,发表了所采访的几位学者对全国人大《环保法修改征求意见稿》的看法。以下是其中对王曦教授的看法的报道:

        ————

         方向对头,步子不大

“方向对头。”尽管草案难如人意,但上海交通大学教授王曦给出了这样的点评,“即使规定仍有不足,但在政府、企业和公众之间良性互动机制上走出重要一步,应该继续走下去。”

2007年起,王曦的课题组梳理了历年的环保事件,发现很多事件背后都有地方政府的不作为或乱作为。“太湖污染是沿岸政府多年环保履职不力的积累,诸多的血铅事件则是地方政府招商引资决策失误或管理不力。”

现行环保法和单项法对企业行为进行了详尽的规定,但对政府的规定寥寥无几。草案的说明中也明确提出“对政府及其有关部门滥用行政权力和不作为的监督缺乏法律规定是现行相关法律的共性问题”。

通过对国外的环保法研究,王曦发现美国在上世纪六七十年代的环境立法高峰期时,首先颁布的是《国家环境政策法》,“第一刀就是砍向政府。我国环保法要改造成‘管政府’的法,落实政府的环境保护责任。”

这也是本次修订不多的亮点:强调了政府责任、监督和法律责任。草案将现行环保法中仅有的一条原则性规定扩展为“监督检查”一章,增加规定了“环境保护目标责任制和考核评价制度”,政府还应定期向人大报告环保工作。

————

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017