注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

商务部《中国经营报》登载王曦教授关于政府设立环境咨询委员会的建议  

2013-02-08 12:13:45|  分类: 报道与访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年1月7日,商务部主管的《中国经营报》登载了王曦教授关于政府设立环境咨询委员会的建议。在该报T8版整版文章“环境群体性事件:政府执政新考验”的最后一部分(标题为“反思——公众参与应提前),作者援引了王曦教授的观点和建议如下:

   反思

  公众参与应提前

  中国社科院政治学研究所研究员周少来曾经就群体性事件做过调研并为中央写过调研报告。他称,政府公信力的下降是因为政府的行为损害了公信力,才导致老百姓的不信任。一旦引起群体性事件,中央一重视,马上停工停产。一般这种大型项目企业投入都有几千万几个亿,损失是很大的,也很难停下来。于是只能先平息事件,等到民众不关注了,再偷偷摸摸的做。大连PX项目前不久爆出来并未停产的消息,就是对政府公信力的第二次伤害。

  国家投资或者国企占主要股份的企业,计划投资新项目的时候,体制内的沟通渠道一定要用好。比如人大代表、政协委员、党代表等,要能代表民意和民众充分沟通。即使是民企或者外企的项目,在哪里落地,都必须要和当地民众有沟通过程,邀请民意代表、企业代表、社团组织来沟通。周少来说。

  而南通排海工程在推进的近十年间,反对的声音从2004年南通经济技术开发区与日本王子制纸株式会社签订合作协议的消息传出之后就开始出现,2005年周志新等20位启东市人大代表以及顾邦祥等19位人大代表就分别提交了《关于对南通市达标工业废水排海工程的议案》和《关于坚决制止日本王子纸业东排的议案》,反对该项目建设,民意不可谓不汹涌。但是南通市政府对于这些反对意见一直不以为然,靠着上级通过的审批强行推进,失去了多次将事态缓和的机会,最终铸成大错、收获恶果。

  为什么在各地反复出现类似问题?这说明我们的投资决策机制有问题。中央总说科学民主依法决策,在下面还是很难。各地官员有自己的决策趋向和价值观,觉得对经济发展很重要就会引进,和民众没有很好的沟通协调,老百姓要有知情权、选择权和监督权,如果得不到,他们就会寻找方式表达不满。周少来说。

对镇海来说,20亿元的税收带来的不仅仅是GDP的增长,当地财政局人士表示,这部分资金将投入当前镇海另一项重要规划中——提升生态环境质量。为了这笔钱,镇海区财政局工作人员郭俊(化名)告诉记者,过去一年多时间里,区财政局曾会同市财政局两度前往北京,就中石化镇海炼化厂扩建后,该企业税收分成问题提交意见,希望能够更多顾及地方。此前税收分成方面一直都是地方仅7%。但这样的正面消息同样不为人知。

  公众参与应该尽可能提前,政策决策尽可能让公众参与,而不是到已经决定引进企业,甚至有些项目已经开工了再进行公众参与。上海交通大学法学院环境资源法研究所所长、参与了《环保法》修改起草研讨的王曦教授表示。

  王曦建议,地方政府包括省级政府设立环境咨询委员会作为常设机构,由非政府人士组成,包括专家、学者、政协委员等等,列席涉及环境的会议,比如地方政府要规划发展方向的会议,寻找新型的环境友好型的发展方式。事前座谈,可以避免很多错误的决策。

  如今,距离宁波市约30公里外的镇海区澥浦镇,宁波石化经济技术开发区所在地,事件平息后,居民仍然不时闻到化工厂排出的难闻的废气,在镇海区政府主办的网络问效平台上不断反映环境问题。

  而南通至启东的那条排污管也烂尾在了中间的海门市境内,南通王子纸业的二期项目已经停止了建设,但是已有的一期项目恢复了生产,污水仍然排放到附近的长江里。最终到底怎么处理,目前还不知道。一位启东人士说。


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017