注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

为上海律师协会环境资源与能源业务委员会主任吴荣良《基层管理HSE法治热点面对面》一书所的序  

2015-11-08 16:38:51|  分类: 互动保障论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一本针对政府、企业和社会各类基层人员的书。

健康、安全与环保,对政府而言,事关其存在的理由。人民需要政府。其中一个重要的理由就是委托政府维护公共健康、公共安全和公共环境。像公共健康、公共安全和公共环境这样的公共事务,是任何一个私人或私人实体都无力从事的。它是一种公共服务,必须由政府来提供。政府提供这些方面的公共服务,重点在于预防和执法。这种预防和执法,需要通过政府各类基层人员的具体工作来实现。本书有助于政府各类基层公务人员提高其提供这类公共服务的意识和能力。

    对企业而言,健康、安全与环保是其合法经营的底线,不能违反。企业存在的理由是为人们提供有益的产品。如果企业的生产和经营,违反了有关健康、安全与环保的准则,企业就成为社会之恶。因此,遵守有关健康、安全和环保的法律、法规和标准,是与企业存在的根本目的相一致的。本书有助于企业的管理层和基层人员更好地认识自己的社会责任和法律义务。

    对于一般市民而言,健康、安全与环保是其重大切身利益所在。通过阅读本书,市民将更好地理解和掌握有关健康、安全与环保的法律常识,从而更好地依法监督政府和企业履行有关健康、安全和环保的法律职责和社会责任。

这本书以案说法,通俗易懂,定会受到上述各类基层人员的欢迎。

 

王曦

上海交通大学法学院环境资源法研究所教授、所长

上海市人民政府参事

第九至十一届全国政协委员

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017