注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

中国环境宏观战略研究成果要点(摘选)  

2016-04-30 18:56:02|  分类: 环境法学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国环境宏观战略研究成果要点

 

中国环境宏观战略研究项目办公室

 

 

20075月以来,在中国工程院、环境保护部共同组织下,在有关部门大力支持下,中国环境宏观战略研究已完成阶段性研究任务,现综合4个课题(共29个专题)研究成果,主要要点如下:

一、中国环境形势评价

(一)局部地区和行业的部分环境指标有所改善

(二)环境恶化状况尚未得到根本遏制

(三)环境形势依然严峻

(四)未来的环境压力将继续加大

二、中国环境问题的成因与若干认识

……

虽然我国环保决策机制和考核机制不断完善,在科学决策、民主决策上有了很大加强,但决策失误仍在一些地方频繁发生,环境不作为和行政干预环境执法的现象仍然存在,环境与发展决策长期背离,引领科学发展的干部考核机制仍不完善,没能从根本上扭转一些地方政府单纯追求GDP政绩的倾向。

虽然依法治国建设社会主义法治国家的规定载入了宪法,环境法制建设取得较大进展,环境法制体系初步形成,环境执法发挥了积极作用,但一些重要的环境保护领域立法薄弱,有法不依、执法不严、监管不力的问题仍十分突出违法成本低,守法成本高的问题依然存在。

虽然认识到公众参与的重要性,通过开展环境宣传教育,企业治污的自觉性有所提高,公众环境意识日益增长,公众参与环境保护的积极性不断提升,环境信息公开不断推进,但是不少企业的环保社会责任和防范环境风险的意识不强,公众环境权益还得不到有效维护,公众参与环境保护的机制尚不健全,环境信息公开的措施未能完全落实,公众对政府和企业的监督途径还不畅通。

三,深入探索新形势下中国环境保护新道路

(一)环境问题是民生的根本问题,必须从事关民族兴衰、国家安全、人民福祉的高度来认识

(二)环境问题也是发展方式问题,必须把加快建设资源节约型和环境友好型社会作为我国未来发展的根本战略任务

(三)历史性转变是方向性、全局性、战略性转变,必须在整体推进中不断深化

(四)环境保护是可持续发展的三大支柱之一,应成为优化经济增长的动力,贯穿于生产、流通、分配、消费的全过程

(五)重要生态系统是国家生态安全的主体,事关国家安全,必须对不堪重负的生态系统实行休养生息,

(六)建设生态文明是落实科学发展观的应有之义,根本目标是实现人与自然和谐、经济发展与环境保护相协调

四、战略思想、方针、目标

(一)战略思想,

……

概括起来就是:以人为本,优化发展,环境安全生态文明

(二)战略方针,

 

预防为主、防治结合是基本原则

系统管理、综合整治是基本方法

民生为先分级负责,是基本要求

政府主导、公众参与是基本途径。就是要构建政府、企业社会相互合作和共同行动的环境保护新格局,强化政府责任,明确企业是环境污染防治的主体,促使企业履行环保责任,鼓励全社会对环境保护的共同参与,加强环境信息公开和舆论监督,探索建立生态补偿制度和环境污染损害赔偿制度,引导环境公益团体依法有序参与环境保护,构建最广泛的保护环境的统一战线,实现互惠共赢。

(三)战略目标

(一)总目标

(二)阶段目标

五、战略任务

(一)加强水环境综合管理,保障水质安全和水生态系统健康

(二)提高能源效率,削减排放总量,推进城市和区域大气环境质量持续改善

(三)提高资源利用效率,全面控制固体废物污染

(四)推动工业污染防治与减排,走新型工业化道路

(五)加强城市环境保护,建设环境友好城市

(六)加强农村环保工作,建设环境友好新农村

(七)积极开展生态保护与修复,保障国家生态安全

(八)严格核与辐射安全监督管理,促进核能和核技术可持续发展

(九)切实应对全球和区域环境挑战呵护人类共同家园

六、对策与措施

(一)加强环境法制建设,推进国家环境法律生态化,

完善环境法制,建立对环境行为的监督和制约制度,弥补现行环境法律在制度安排上的缺陷;研究修改《环境保护法》,完善政府环境质量责任机制,强化对影响资源环境状况的行政决策和行政执行行为的监督制约机制与合作;提高环境立法质量,完善环境法律体系,完善环境法律法规配套措施,提高环境法律可操作性;推动地方环境立法,推进刑法、民法、物权法、行政法、资源法、经济法等国家重要法律对环境保护的支持,形成体现科学发展观和生态文明观的国家法律体系,充分发挥人民法院和检察院在环境司法方面的作用,推进司法对环境保护的保障。

提高环境执法队伍素质和执法能力,完善执法责任制和执法监督制度,严格依法行政。按照国家监察、地方监管、单位负责的总体要求,合理划分事权,理顺环境执法监督组织管理体系,加强跨部门的环境执法协调机制,加强地方环境执法监督机构建设,建设一支数量与任务匹配、人员素质与工作任务相适应的环境执法监督队伍。

    (二)加强环境系统管理,建立综合协调管理体制

(三)完善环境公共财政体系,增加环境保护投入

(四)完善环境经济政策,全面推进生产、流通、分配、消费领域的环境保护

(五)实行分区管理,让不堪重负的生态系统休养生息

(六)加强环境科技支撑和能力建设

(七)加强环境宣教与培训,提高公民法律素质,推动公众参与环境监督,

……

扩展公众环境权益,充分发挥公众参与的主力军作用。建立和完善环境管理信息公开制度,畅通参与渠道,推动公众参与环境监督;扩大公众环境知情权和监督权,健全环境立法听证制度,完善立法听证程序,促进环境决策民主化。推动企业公开环境信息,增强企业社会责任,将环境保护纳入社会诚信体系建设。充分发挥环境非政府组织在普及环境知识和倡导公众参与方面的重要作用,引导环境非政府组织支持我国环境保护工作。

研究并逐步完善环境公益诉讼制度,实行环境污染有奖举报;鼓励公众对违法企业的揭发检举,完善环境新闻宣传管理机制,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用。

七、重大建议

(一)以严格环境标准,强化环境监管,进一步促进经济结构调整,优化经济增长

(二)建立稳定的环境保护投入机制,大幅提高中央和地方政府履行环保事权的能力,确保环保任务与投入的责权统一,努力提高环保资金的使用效率

(三)稳步推进税收制度的绿色化,建立有利于保护环境、节约资源的税收和价格政策体系

(四)完善国家环境保护管理体制,推进大部制改革

(五)加强环境法制,完善监管制度

强化政府责任为主线,启动修改《环境保护法》,重点制定有关约束和规范各级政府环境行为的法律制度;以强化环境民事责任为主线,研究制定环境污染损害赔偿法等完善保障公众环境权益的法律制度;以厘清环境监管制度为主线,研究现有环境监管制度之间的有机联系,减少重复、交叉、冲突和矛盾,按照整合一批、改进一批、新建一批的原则,逐步完善环境法律制度。以国家法律生态化为主线,积极推动民商法、行政法、经济法、社会法、刑法等法律与环境法律法规及制度安排的协调统一,更好地发挥国家法律体系对环境保护的保障作用。

(六)实施环境风险管理策略,积极防范有毒有害物质污染环境

(七)请国务院听取环境宏观战略研究成果汇报,在2009年年底发布中央关于加强环境保护工作的文件,指导十二五我国环境保护工作。

 

——摘于《中国工程与、环境保护部编,中国环境宏观战略研究——主要环境领域保护战略卷》,(上),北京,中国环境科学出版社,20111月第1版,第3-21页。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017