注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦博客

实事求是,认识政府、企业和“第三方主体”,探索以法律保障其良性互动之原理和途径。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要学术观点: 一、解决经济发展的资源环境代价过大问题和转变发展方式,都急需在法律上建立规范和制约政府有关环境的行政行为的制度。我国环境法制建设的战略突破口在于进行这项重要的基础性制度建设。 二、《环保法》应当为环保事业主体之间的良性有效互动提供法律保障。 三、法律对于环保主体良性有效互动的保障程度,是衡量一个国家环境事业和环境法制发展水平的一个重要指标。

网易考拉推荐

吴均芳(字孟颖)  

2016-07-27 10:25:43|  分类: 家史拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吴均芳(字孟颖) - 王曦 - 王曦博客
 
吴均芳
 

吴均芳(字孟颖,(1896,清光绪二十二年——1937, 中华民国二十六年)男,湖北省竹山县城关人。

1905(光绪三十一年)考入竹山高等小学堂甲班,为该校首届学生;12岁考入武汉中学,受革命影响,立志实业救国。1913年,随其叔父吴幼林及堂兄弟等东渡日本,自费就读于东京大学预科班。1916年公费留学于日本东京高等工业大学电机工程系。 1920年毕业获电机工程学士学位。回国后任武汉泰安纱厂工程师。1930年,调汉口市政府公用局负责公用市政建设。次年,调湖北省建设厅二科任电政股长。1933年,任湖北省公用局科长。1934年,调任武昌电厂厂长。该厂为当时武汉唯一的国营电厂,担负整个武昌的动力和照明用电。因工作认真负责,管理有方,电厂很有起色,受到当时各界好评。1935年武昌建市时,任预先成立的武昌市政筹备处(为以后武昌市政府的前身)科长。当时该处人少事多,吴终日奔波操劳,致使积劳成疾。19378月武汉遭到日寇的狂轰滥炸,一次敌机轰炸武昌市区时吴受到强烈刺激,病情急发,医治无效于193710月辞世。


                 吴均芳先生事迹追记

  吴均芳,字孟颖,湖北省竹山县人,生于1896年,卒于193710月,享年41岁。
  幼年时代在家乡诵读幼学四书,稍长读经史,接受孔孟思想熏陶。当时处于满清末年,国家政治上腐败,经济上落后,文化上守旧,倍受帝国主义侵略,老百姓处于水深火热之中。有识之士要求维新变革,推翻帝制,建立民主政体。1913年他年仅十七岁,目睹家园的悲惨景象,又受到新学思想的影响,尤感家乡地处边隘山区,交通闭塞,老百姓贫穷嫉苦,但见山明水秀之古域,民风淳朴之乡风,使他无限感慨,激起了他一腔科学救国、实业救国热忱,立下报国之壮志,又得到父辈们的支持,毅然远离家乡,东渡日本求学。先自费就读于东京大学预科班,学习大学预备各学科,不仅加紧学习日语,还兼习英语。由于天资聪慧,更是勤奋好学,成绩优异。于1916年以公费留学生身份考入日本东京高等工业大学,攻读电机工程学系。1920年毕业,获电机工程学士学位。同年回国,经上海到武汉又至襄阳,经和他一同去日本留学的同学郭锦堂先生介绍(郭回国后曾任武汉市议会议长)与襄阳严献章先生之长女严溪云结婚。严献章先生熟读经史,具有维新思想,曾被两江总督张之洞推荐到朝廷,作为清国首批赴日公费法科预备生班之学生,派往日本东京法政大学和早稻田大学攻读法学,与康有为结为好友。严公回国后曾任湖北省图书馆馆长等职。严公治学严谨,从政廉洁,对吴均芳先生影响甚大,他也很佩服和尊重严公为人。
  吴均芳婚后于1924年回竹山,这是他学成回国后立即先回家乡以谢乡亲父老。
  1925年——1929年在汉口市泰安纱厂任电力工程师。
  1930年调汉口市政府公用局负责公用市政建设。
  1931年——1933年调湖北省建设厅第二科任电政股长,工作成效显著,深受建设厅厅长李书诚和同仁等的赞赏。
  1933年——1934年升任湖北省公用局科长。
  1934年——1935年调武昌电厂任厂长。
  武昌电厂是当时武昌唯一的国营电厂,担负整个武昌的动力和照明用电的重任。在他担任电厂厂长期间,由于他工作认真负责,勤勤恳恳任劳任怨,廉洁奉公,以身作则,带领全厂职工在艰苦条件下努力工作,电厂很有起色,受到各界好评,并常以电厂之重要告诫全体职工,常讲:电厂之事非同一般,是关系到整个武昌工厂、机关和老百姓的用电大事,一定要万无一失,做什么工作都要认真负责。
  因工作出色,在1935年武昌准备建市,成立武昌市政筹备处时(为以后武昌市政府前身),被上级调往筹备处任科长。作为市政筹备处处长程文勋先生的主要助手之一。吴均芳长子吴锦衡处尚存有程文勋赠送给筹备处职工的一件纪念品:打有程文勋赠四个篆体字钢印的皮包一个。吴均芳参加武昌市政建市筹备处工作以后,为早日建成武昌市,加快市政建设,终日奔波,终至积劳成疾,但仍不顾病情恶化,勤奋工作。1937年日本侵略者在七月七日制造了震惊中外的卢沟桥事件。开始了全面侵华,不久即侵占了上海、南京之后就开始轰炸武汉。在一次轰炸武昌中心地区时,他仍坚持工作,受到轰炸的涉及,他病情突发,当即送进武昌原同仁医院医治,市政筹备处并派专人护理。住院月余,终因医治无效,于193710月与世长辞。病逝后武昌市政筹备处同仁和湖北省有关领导无不为之惋惜。民国名人吴稚晖、吴铁城(后任中将,国民党政府行政院副院长、外交部长)、湖北省政府主席何成
、建设厅长李书城、武昌市政筹备处程文勋等送挽联,对他的过早去世深表哀悼。时任湖北省主席的何成睿送的挽联中有“临危输血有孤儿“之句。李书城厅长(国民党元老、新中国首任农业部部长、全国人大常委、全国政协常委)送的挽联用了《金刚经》里的一句话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,高度评价他如闪电一般高效而短暂的一生和他对建设湖北和武昌的贡献。据与他共过事和接触过的人回忆,一致评价其谦虚谨慎,廉洁奉公,平易近人,忠于职守。他去世后留下的财物就是一些书籍和留学日本时的一些笔记本。惜几经搬迁和动乱,现已荡然无存。他真乃鞠躬尽瘁,死而后已,当时的同事都感他壮志未成,大业未就,无不怀念再三。

  1937年底吴公灵柩装船,溯汉水而上,准备安葬于故里竹山。一路由专人护送抵襄阳后,抗日峰火熊熊燃起,交通极不方便,不得已安葬于襄阳城外阳虎山(又名周公山)南面潘家湾。
  吴均芳先生有子吴锦衡、吴锦震、吴锦恒、女吴锦琛。
  整理人:吴锦衡、吴锦恒、吴锦琛
  1986715日整理
  吴均芳外孙上海交通大学法学院王曦教授编辑此词条(2016.8.3

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017